日本のインドカレーの父とは? わかりやすく解説

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日本のインドカレーの父

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/26 06:45 UTC 版)

ラース・ビハーリー・ボース」の記事における「日本のインドカレーの父」の解説

2001年レトルト食品市販市場参入2014年に「新宿中村屋ビル」のグランドオープニングを果たした株式会社中村屋宣伝では 『昭和初頭日本普及していた「カレーライス」は、インドカレーとは全く別物であったイギリス式改変されカレーが、さらに軍隊式に簡略化されて安価な食べ物として普及していたためである。ボースかねがねインドカレーはあんなものではない」と憤慨していたが、中村屋1927年喫茶部を新設する際、相馬夫妻本格的なインドカレーを出すよう強く進言し、米(白目米)や軍鶏)にまでこだわり、自らメニュー開発に関わった。これが同店の名物メニューとして現在まで続いている「純インドカリー・ライス」である。』となっている。 日本初本格的インド料理店「ナイルレストラン」は、ラス・ビハリ・ボースのもとで日本インド独立運動をしたA.M.ナイルが、インド自治国になった1949年開店した。現在も同じ場所でA.M.ナイル息子と孫が経営しA.M.ナイル独自が創作したカレー料理伝えている。

※この「日本のインドカレーの父」の解説は、「ラース・ビハーリー・ボース」の解説の一部です。
「日本のインドカレーの父」を含む「ラース・ビハーリー・ボース」の記事については、「ラース・ビハーリー・ボース」の概要を参照ください。

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