安藤2号とは? わかりやすく解説

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安藤2号【アンドウ2ゴウ】(野菜)

登録番号 第5192号
登録年月日 1996年 10月 15日
農林水産植物の種類 在来なたね
登録品種の名称及びその読み 安藤2号
 よみ:アンドウ2ゴウ
品種登録の有効期限 15 年
育成者権の消滅 2000年 10月 16日
品種登録者の名称 安藤淳
品種登録者の住所 東京都世田谷区大蔵5丁目9番8号
登録品種の育成をした者の氏名 安藤淳安藤義子
登録品種の植物体の特性の概要
この品種は「安藤早生小松菜」,「ターサイ」及び「静岡在来」を育種素材として育成され固定品種で,形がへらで葉縁切れ込み全縁の,葉色濃緑高温栽培適応性が強い品種である。 草姿は立,草丈は高,子葉大きさはやや大,胚軸の色は緑,分げつ性は無である。葉数は中,形はへら,葉長はやや長,葉縁切れ込み全縁葉色濃緑面の着色は無,光沢は多,面の毛じは無,波うちはかなり少,葉縁の波うちは無,葉肉厚さは中である。葉柄中肋の形はやや半円状,幅及び基部の幅は狭,色は淡緑である。種子大きさは小,早晩性及び抽だい性は中,高温栽培適応性は強である。  「安藤早生小松菜」と比較して葉長長いこと,光沢が多いこと,葉肉厚さが厚いこと等で区別性認められる
登録品種の育成経過概要
この品種は,出願者のほ場世田谷区大蔵)において,「安藤早生小松菜」の選抜系統に「ターサイ」を昭和63年交配し,その選抜個体に「静岡在来」に「ターサイ」を平成元年交配して得られ選抜個体2年交配し,その選抜個体に「安藤早生小松菜」を3年交配して以後系統分離法により選抜重ね5年目標とする特性を有しているのを確認して育成完了した





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