大分きのこ研-2302とは? わかりやすく解説

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大分きのこ研-2302【オオイタキノコケン-2302】(きのこ類)

登録番号 第4341号
登録年月日 1995年 3月 9日
農林水産植物の種類 えのきたけ
登録品種の名称及びその読み 大分きのこ研-2302
 よみ:オオイタキノコケン-2302
品種登録の有効期限 15 年
育成者権の消滅 2002年 3月 11日
品種登録者の名称 大分県
品種登録者の住所 大分県大分市大手町3丁目1番1号
登録品種の育成をした者の氏名 野上友美 田中滝二 石原宏基 石井秀之 松尾芳徳
登録品種の植物体の特性の概要
 この品種は,出願者の保存菌株由来一次菌糸どうしを交配して育成されたものであり,柄の細い,純白系の施設栽培向きの品種である。  菌傘断面形態まんじゅう形,色は淡黄白である。柄のねじれの程度は普通,断面の形は正円基部の色の程度極めて少,太さは2mm分岐は多,接着程度は普通である。子実体発生型は数型,開張度は直立型,有効数は401600本である。寒天培地上の菌糸最適生長温度は25かきから原基形成までの期間は9日原基形成から収穫までの期間は20~22日である。  「中野JA」と比較して柄の太さが細いこと,柄の接着程度少ないこと,原基形成から収穫までの期間が短いこと等で,「ホクトM-50」と比較して柄の太さが細いこと,柄の接着程度少ないこと等で,「ホクトM-70」と比較して菌糸寒天培地上の最適生長温度が高いこと,柄の太さが細いこと,柄の接着程度が多いこと等で,「シナノ4号」と比較して発生型が数型であること,有効数が多いこと,柄の太さが細いこと等で区別性認められる
登録品種の育成経過概要
 この品種は,出願者の施設大分県大野郡三重町)において,平成2年出願者の保存菌株由来一次菌糸どうしを交配し作出した800系統の2次菌糸から栽培試験による選抜行い以後栽培試験繰り返し3年に諸特性が安定していることを確認して育成完了したのである。 なお,出願時の名称は「OMI-2302」であった





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