噴霧乾燥法とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 噴霧乾燥法の意味・解説 

噴霧乾燥

(噴霧乾燥法 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/07/21 07:59 UTC 版)

噴霧乾燥(ふんむかんそう)は、液体または液体・固体の混合物(泥漿/スラリー)を気体中に噴霧して急速に乾燥させ、乾燥粉体を製造する手法である。乾燥に用いる気体は一般に高温のものを用いる。


  1. ^ 日本薬学会(2007.11.12)「スプレードライ法」『薬学用語解説』
  2. ^ A. S. Mujumdar (2007). Handbook of industrial drying. CRC Press. p. 710. ISBN 1-57444-668-1. https://books.google.co.jp/books?id=uKOGg1vk61MC&pg=PA710&redir_esc=y&hl=ja 
  3. ^ 筑波大学食品バイオマスラボ「食品乾燥における減圧噴霧乾燥法の開発」「プロバイオティクス食品の減圧噴霧乾燥
  4. ^ 吉岡俊満(1999)「食品工業におけるマイクロカプセルの利用」『食品と技術』1999年2月号。(財)食品産業センター。
  5. ^ 特許庁「マイクロカプセル化・スプレードライ法
  6. ^ Ajay Kumar (2009). Bioseparation Engineering. I. K. International. p. 179. ISBN 93-8002-608-0. https://books.google.co.jp/books?id=4JvVoRFe7AkC&pg=PA179&redir_esc=y&hl=ja 
  7. ^ Onwulata, Charles (2005). Encapsulated and powdered foods. CRC Press. pp. 359-430. ISBN 0-8247-5327-5. https://books.google.co.jp/books?id=VzzIzTQHALMC&pg=PA268&redir_esc=y&hl=ja 
  8. ^ Onwulata p.268
  9. ^ Chiou, D.; Langrish, T. A. G. (2007). “Crystallization of Amorphous Components in Spray-Dried Powders”. Drying Technology 25: 1427. doi:10.1080/07373930701536718. 


「噴霧乾燥」の続きの解説一覧



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「噴霧乾燥法」の関連用語

噴霧乾燥法のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



噴霧乾燥法のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの噴霧乾燥 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS