唐芙蓉とは? わかりやすく解説

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とうふ‐よう【豆腐×餻】

読み方:とうふよう

沖縄料理一つ島豆腐を麹(こうじ)や泡盛漬けて発酵させたもの。さいころ大の小片供され少量ずつ食する

[補説] 「餻」の本来の音は「コウカウ)」。「唐芙蓉」とも書く。

豆腐餻の画像

豆腐よう

(唐芙蓉 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/07/24 22:09 UTC 版)

豆腐よう(とうふよう、豆腐餻)は、豆腐を使った沖縄独自の発酵食品である[1][2]


  1. ^ a b c d e f g h 安田正昭「ユニークな大豆発酵食品(とうふよう)の科学と技術展開」『日本農芸化学会誌』第75巻第5号、日本農芸化学会、2001年、580-583頁、doi:10.1271/nogeikagaku1924.75.580 
  2. ^ a b c d e f g 安田正昭「豆腐ようと紅麹 (1)」(『日本釀造協會雜誌』78巻11号、1983年) p.839-842, doi:10.6013/jbrewsocjapan1915.78.839
  3. ^ a b c d e 桂正子「豆腐よう」『日本調理科学会誌』第29巻第4号、日本調理科学会、1996年、314-322頁、doi:10.11402/cookeryscience1995.29.4_314 
  4. ^ a b c 安田正昭豆腐ようと紅麹(2)(『日本釀造協會雜誌』78巻12号、1983年) p.912-915, doi:10.6013/jbrewsocjapan1915.78.912
  5. ^ ベニコウジ - 「健康食品」の安全性・有効性情報(国立健康・栄養研究所
  6. ^ 安田正昭「とうふよう製造に関する研究 製造秘伝の科学的解析と技術展開」(『日本食品工業学会誌』37巻5号、1990年) p.403-409, doi:10.3136/nskkk1962.37.5_403


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