信州の伝統野菜
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/06/01 13:29 UTC 版)
信州の伝統野菜(しんしゅうのでんとうやさい)とは、長野県が実施する「信州伝統野菜認定制度」によって認定された野菜の品目である。1991年(平成3年)の認定開始以来、野沢菜を始めとして現在までに71品目の野菜が認定されている(2015年5月現在)。長野県は地域によって気候や地形の変化に富んでいるため、様々な野菜が栽培されていることも特徴である。
- ^ a b 長野県農政部園芸畜産課. “信州伝統野菜認定制度の取組について” (PDF) (Japanese). 信州の伝統野菜. 長野県. 2010年11月22日閲覧。
- 1 信州の伝統野菜とは
- 2 信州の伝統野菜の概要
- 3 外部リンク
- 信州の伝統野菜のページへのリンク