ミブナ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/12/08 01:56 UTC 版)
ミブナ(壬生菜、Brassica rapa var. laciniifolia subvar. oblanceolata)は、アブラナ科アブラナ属の一年草[3]で、京野菜および京の伝統野菜の一つ。ミズナ(水菜)の一品種だが葉は丸みを帯びてミズナのようなギザギザした切れ込みがなく、1800年代後半にカブとの交雑で生まれたと推定されている[4]。名称は京都市内の壬生地区で栽培されていること由来する[5]。
注釈
- ^ ただし出典の『標準原色図鑑 全集 有用植物』 ではミズナ(本文中ではキョウナ)、ミブナともに学名をBrassica japonica Sieb. としており、補足として「北村四郎博士はキョウナはBrassica rapa var. laciniifolia Kitam. と命名し、ミブナはsubvar. oblanceolata Kitam. と命名してと区別している。」としている。
出典
- ^ Cantino, Philip D.; Doyle, James A.; Graham, Sean W.; Judd, Walter S.; Olmstead, Richard G.; Soltis, Douglas E.; Soltis, Pamela S.; Donoghue, Michael J. (2007). Towards a phylogenetic nomenclature of Tracheophyta. 56. E1-E44. doi:10.2307/25065864
- ^ Soltis, Douglas E. et al. (2011). “Angiosperm Phylogeny: 17 Genes, 640 Taxa”. American Journal of Botany 98 (4): 704-730. doi:10.3732/ajb.1000404.
- ^ a b c d e f g h i j k l m 高嶋四郎、傍島善次、村上道夫 『標準原色図鑑 全集 有用植物』保育社、1971年、47頁。
- ^ a b 「ミブナ、水菜とカブ交雑 京野菜 遺伝子や古文書で解明」『日本経済新聞』朝刊2021年7月18日サイエンス面(同日閲覧)
- ^ a b “農水産物図鑑 ミブナ(壬生菜)”. 株式会社 科学技術研究所(かぎけん). 2014年7月25日閲覧。
- ^ a b 主婦の友社編 『野菜まるごと大図鑑』主婦の友社、2011年2月20日、247頁。ISBN 978-4-07-273608-1。
- ^ a b c 講談社編 『からだにやさしい旬の食材 野菜の本』講談社、2013年5月13日、197頁。ISBN 978-4-06-218342-0。
- ^ a b c d e f g h 石尾員浩 『野菜と果物 ポケット図鑑』主婦の友社、1995年、23頁。
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