ボックスワイン
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/17 07:02 UTC 版)
ボックスワイン (box wine / boxed wine)は、ポリエチレンまたはアルミ製の内袋に入った内容物が、硬質紙製の外箱の中に入れられた状態のワイン、またはその包装形態のこと。包装形態はカスク(cask)という呼び名も一般的である。内袋には気密性を有したバルブが取り付けられており、バルブをつまむことで好みの量を注ぐことができる。放出したワインの分だけ内袋がしぼみ、内袋に残存したワインが空気に触れることがないため、ワインの酸化を防止でき、長期間の保存が可能である。コルクや合成シールで栓がなされるボトルワインの代替物として機能している。
- ^ McClintock, Alex (2015年3月2日). “Happy birthday goon: cask wine turns 50”. The Guardian 2015年7月22日閲覧。
- ^ “Wine cask”. Powerhouse Museum. 2015年7月22日閲覧。
- ^ “Eclectic mix honoured on Australia Day”. News.Ninemsn (2009年9月13日). 2012年10月4日時点のオリジナル[リンク切れ]よりアーカイブ。2015年7月22日閲覧。
- ^ “Wine cask”. Powerhouse Museum. 2015年7月22日閲覧。
- ^ a b Colman, Tyler (2008年8月18日). “Drink Outside the Box”. The New York Times. 2015年7月22日閲覧。
- ^ The Oxford Companion to Wine. “boxes, wine”. Wine Pros. 2015年7月22日閲覧。
- 1 ボックスワインとは
- 2 ボックスワインの概要
- ボックスワインのページへのリンク