トーテリィ・ヤッフェ反応 (Tortelli-Jaffe reaction)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/09 21:45 UTC 版)
「コレステロール」の記事における「トーテリィ・ヤッフェ反応 (Tortelli-Jaffe reaction)」の解説
酢酸溶液に臭素のクロロホルム溶液を重層すると8位に二重結合を持つステロールは境界面に緑色のリングを形成する。
※この「トーテリィ・ヤッフェ反応 (Tortelli-Jaffe reaction)」の解説は、「コレステロール」の解説の一部です。
「トーテリィ・ヤッフェ反応 (Tortelli-Jaffe reaction)」を含む「コレステロール」の記事については、「コレステロール」の概要を参照ください。
- トーテリィ・ヤッフェ反応のページへのリンク