デミグラスソースとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > デジタル大辞泉 > デミグラスソースの意味・解説 

デミグラス‐ソース

《(和)demi-glacesauce》「ドミグラスソース」に同じ。デミソース


ドミグラスソース

(デミグラスソース から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/06 16:25 UTC 版)

ドミグラスソース: (sauce) demi-glace)は、西洋料理の基本的なソースのひとつで、黒に近い褐色をしている。ブラウンソース(ソース・エスパニョール、ソース・ブリュンヌとも)を煮詰めて風味付けしたものである[1]デミグラスソースドゥミグラスソースドビソースとも言う。古典的なフランス料理でよく用いられていた。日本における洋食でも広く用いられている。


  1. ^ 社団法人全国調理師養成施設協会編『改訂調理用語辞典 カラー版』 1999年、1045頁
  2. ^ http://www.dartagnan.com/demi-glace-uses-and-cooking-tips.html
  3. ^ 西洋料理の歴史・7


「ドミグラスソース」の続きの解説一覧


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「デミグラスソース」の関連用語

デミグラスソースのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



デミグラスソースのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのドミグラスソース (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS