デミグラス‐ソース
《(和)demi-glace+sauce》「ドミグラスソース」に同じ。デミソース。
ドミグラスソース
(デミグラスソース から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/06 16:25 UTC 版)
ドミグラスソース(仏: (sauce) demi-glace)は、西洋料理の基本的なソースのひとつで、黒に近い褐色をしている。ブラウンソース(ソース・エスパニョール、ソース・ブリュンヌとも)を煮詰めて風味付けしたものである[1]。デミグラスソース、ドゥミグラスソース、ドビソースとも言う。古典的なフランス料理でよく用いられていた。日本における洋食でも広く用いられている。
- ^ 社団法人全国調理師養成施設協会編『改訂調理用語辞典 カラー版』 1999年、1045頁
- ^ http://www.dartagnan.com/demi-glace-uses-and-cooking-tips.html
- ^ 西洋料理の歴史・7
- 1 ドミグラスソースとは
- 2 ドミグラスソースの概要
- 3 名称
- 4 脚注
- デミグラスソースのページへのリンク