ヤシ酒
(シュロ酒 から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/06/02 07:19 UTC 版)
ヤシ酒とは、ヤシから採れる液体 を醗酵させて作った、醸造酒の総称である。この醸造酒のヤシ酒は、パームワイン(Palm wine)とも呼ばれる。ただし、同じヤシの仲間のシュロを原料とした醸造酒であるシュロ酒は、トディ(Toddy)と呼ばれて区別される場合もある。また、醸造酒のヤシ酒を蒸留して作った蒸留酒も存在し、それもヤシ酒と呼ぶ場合もある。なお、これらのヤシ酒の生産によって、幾つか種のヤシが絶滅寸前に追い込まれるなどの悪影響が出ている [1] 。
- ^ C. Michael Hogan. 2008. Chilean Wine Palm: Jubaea chilensis, GlobalTwitcher.com, ed. N. Stromberg
- ^ 橋口 孝司『スピリッツ銘酒事典』 p.167 新星出版社 2003年5月15日発行 ISBN 4-405-09064-5
- ^ 橋口 孝司『スピリッツ銘酒事典』 p.101、166 新星出版社 2003年5月15日発行 ISBN 4-405-09064-5
- シュロ酒のページへのリンク