クレイジーケーキ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/03/09 07:13 UTC 版)
クレイジーケーキ(英:Crazy Cake,Wacky Cake)または ワッキーケーキ、ジョーケーキ、第二次世界大戦ケーキ[1] とは、 ココア味のスポンジケーキである。卵や乳製品を使用せず、簡単にケーキを作ることができるため、物が不足していた世界恐慌や第二次世界大戦の頃に広まっていった。
- ^ Gray, Melissa (2010). All Cakes Considered. Chronicle Books. ISBN 9781452100135
- ^ Bracken, Peg (1960). I Hate to Cook Book. Harcourt Brace. ASIN B001C4NMQW
- ^ Corriher, Shirley (2008). Bakewise: The Hows and Whys of Successful Baking with over 200 Magnificent Recipes. ISBN 9781416560838
- 1 クレイジーケーキとは
- 2 クレイジーケーキの概要
- クレイジーケーキのページへのリンク