イミノ酸とは? わかりやすく解説

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イミノ酸

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/05 07:53 UTC 版)

1-ピロリン-5-カルボン酸
L-プロリン

イミノ酸(イミノさん、: Imino acid)とは、分子中にイミノ基(>C=NH)とカルボキシル基(-C(=O)-OH)を両方含む、有機化合物の一群である。

イミノ酸は、アミノ基(-NH2)とカルボキシル基(-COOH)を持つアミノ酸と似ている。また冒頭の定義には含まれないが、第二級アミンであるアミノ酸(タンパク質を構成するものではプロリンのみ)もイミノ酸と呼ばれることがある[1][2][3]

アミノ酸はアミノ酸酸化酵素によってイミノ酸に変換される。またプロリン生合成の前駆体(S)-Δ1-ピロリン-5-カルボン酸はイミノ酸である。

出典

  1. ^ Proline - MeSHアメリカ国立医学図書館・生命科学用語シソーラス(英語)
  2. ^ http://opbs.okstate.edu/5753/Amino%20Acids.html
  3. ^ Eintrag zu Imino acids. In: IUPAC Compendium of Chemical Terminology (the “Gold Book”). doi:10.1351/goldbook.I02959 Version: 2.3.3.




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