アモンティリャードとは? わかりやすく解説

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アモンティリャード(アモンティジャード)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/04 04:09 UTC 版)

シェリー (ワイン)」の記事における「アモンティリャード(アモンティジャード)」の解説

琥珀色柔らかな辛口フィノオロロソ中間であるとされ、フィノ熟成タイプとも呼ばれる規定アルコール度数は16-22%であり、熟成期間長いほどアルコール度数も高い。大部分スペイン以外の国で消費されている。1987年デンマーク映画バベットの晩餐会」では、主人公女性料理人食前酒としてアモンティリャードを供しフランス駐在経験のあった将軍がその上品な味わいに唸るシーンがある。

※この「アモンティリャード(アモンティジャード)」の解説は、「シェリー (ワイン)」の解説の一部です。
「アモンティリャード(アモンティジャード)」を含む「シェリー (ワイン)」の記事については、「シェリー (ワイン)」の概要を参照ください。

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