アメロゲニンとは? わかりやすく解説

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アメロゲニン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2016/09/13 13:21 UTC 版)

アメロゲニンエナメル質に存在するタンパク質であり[1]細胞外マトリックスの一種で分子サイズ5-30kDaにおよぶ様々な大きさのタンパク質の複合体である。歯の発生時期において、エナメル質は30%のタンパク質を持ち、その90%がアメロゲニン[2]である。成熟エナメル質には存在しなく、歯の発生の段階で、石灰化が進むにつれて種々のセリンプロテアーゼやエナメライシン(MMP-20)によって分解される[3][4]。他のエナメルタンパクとしては、アメロブラスチンエナメリンw:tuftelins等が有る。


  1. ^ Amelogenin - MeSHアメリカ国立医学図書館・生命科学用語シソーラス(英語)
  2. ^ Dale R. Eisenmann「第10章 エナメル質の形成」『Ten Cate 口腔組織学』A. R. Ten Cate 編著、脇田稔 訳、医歯薬出版、2001年3月20日(原著1998年)、第5版、p.250。ISBN 4-263-45515-0
  3. ^ 『口腔生化学』監修 早川太郎、須田立雄、木崎治俊、医歯薬出版、2011年7月、第5版。ISBN 978-4-263-45645-3NCID BB06165241
  4. ^ 前野正夫「chapter9 硬組織の構造と機能 G骨と歯の有機成分-2」『スタンダード生化学・口腔生化学』編著 安孫子宣光・阿部公生・池尾隆・大塚吉兵衛・藤田厚、学建書院、2003年3月30日、第1版、p.178。ISBN 4-7624-0633-3
  5. ^ 海老沢政人、大島朋子、長野孝俊、五味一博「アメロゲニンの口腔内微生物に対する抗菌効果」『日本歯科保存学雑誌』第50巻第3号、日本歯科保存学会、2007年6月30日、 386-394頁、 ISSN 0387-2343NAID 10019565381
  6. ^ Nakahori Y, Takenaka O, Nakagome Y. (1991). “A human X-Y homologous region encodes "amelogenin"”. Genomics. 9 (2): 264–9. doi:10.1016/0888-7543(91)90251-9. PMID 2004775. 
  7. ^ Wright JT (December 2006). “The molecular etiologies and associated phenotypes of amelogenesis imperfecta”. American Journal of Medical Genetics. Part a 140 (23): 2547–55. doi:10.1002/ajmg.a.31358. PMC 1847600. PMID 16838342. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1847600/. 


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