アッペンツェラー
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出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/03/31 05:13 UTC 版)
アッペンツェラー(Appenzeller)はスイス北東部アッペンツェル地方で生産される、牛乳から作るハードチーズ。生産地としてはアッペンツェル・インナーローデン準州、アッペンツェル・アウサーローデン準州、ザンクト・ガレン州、トゥールガウ州が挙げられる。熟成させるとき、ハーブ(時にはワインやシードルも)を浸した塩水をホイール(円盤状のチーズ塊)の表面に塗り、これが外皮(リンド)の形成を促すと共に、チーズに風味を添えて持ちをよくする[1]。
- ^ a b “Home Appenzeller Käse”. 2015年11月1日閲覧。
- ^ “www.appenzeller.ch”. 2015年11月1日閲覧。
- ^ “www.appenzeller.ch”. 2015年11月1日閲覧。
- ^ “www.appenzeller.ch”. 2015年11月1日閲覧。
- 1 アッペンツェラーとは
- 2 アッペンツェラーの概要
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