やほきの一本うどんとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > ウィキペディア小見出し辞書 > やほきの一本うどんの意味・解説 

やほきの一本うどん

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/22 17:44 UTC 版)

一本うどん」の記事における「やほきの一本うどん」の解説

忠(東京滝野川区中里町(現・北区)、日月庵・やぶ忠)の村瀬忠太郎(『蕎麦通』四六書院 1930 の著者によれば江戸深川浄心寺のうどん専門店「やほき」で売り出された。その製法難しかったために、模倣する者が無く、やほきが無くなるとともに行われなくなった。 ふつうのうどんと同じものであるが、親指ほどの太さで、かつ長くて丼鉢にただ1本のみ盛り入れた口当たりきわめてやわらかく適当な長さに箸で切り、汁につけて食した。飯のかわりに、また酒のさかなにもよろこばれた。村瀬によれば、そのすばらしさ切り口鮮やかな四角形で、までやわらかく火が通っていることで、打ち方茹で方に技量要した前日夕方打ってある程度まで茹でたら火を引いてをしたままひとばん置いて余熱煮込んだらしいという。

※この「やほきの一本うどん」の解説は、「一本うどん」の解説の一部です。
「やほきの一本うどん」を含む「一本うどん」の記事については、「一本うどん」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「やほきの一本うどん」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「やほきの一本うどん」の関連用語

やほきの一本うどんのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



やほきの一本うどんのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaの一本うどん (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS