たぬき (麺類)
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たぬきそば(狸蕎麦)・たぬきうどん(狸饂飩)は、蕎麦やうどん料理の一種[1]である。地方によって呼称や調理法が異なる(#各地方の特徴にて詳述)。 ネギや鳴門巻などを入れる場合もある[2]。これを冷やしたものは「冷やし たぬきそば・冷やし たぬきうどん」と呼ぶ[3]。
注釈
出典
- ^ 新明解国語辞典第7版(2012、三省堂)
- ^ a b 『衣食住語源辞典』東京堂出版 p.195 1996年
- ^ “冷たいカップ麺”はおいしいのか!? 日経ウーマンオンライン【食のトレンド発掘隊】、2012年7月11日
- ^ a b そば屋メニュー紹介「たぬきそば」 日本麺類業団体連合会/全国麺類生活衛生同業組合連合会
- ^ 古川緑波. “うどんのお化け”. www.aozora.gr.jp. 2022年2月19日閲覧。
- ^ 「天かす」項目内の「「天かす」と「揚げ玉」」の節参照
- ^ 小麦粉のある風景「うどん」「そば」にしひがし 財団法人製粉振興会
- ^ a b 植原路郎著・中村綾子改訂『蕎麦辞典 改訂新版』東京堂出版 p.153 2002年
- ^ 平川陽一編『今さら誰にも聞けない500の常識』廣済堂文庫 p.247 2003年
- ^ a b 岡田哲著『たべもの起源事典』東京堂出版 p.280 2003年
- ^ a b c 岡田哲編『コムギ粉料理探究事典』東京堂出版 p.191 1999年
- ^ 新明解国語辞典第5版(三省堂)
- ^ a b 平川陽一編『今さら誰にも聞けない500の常識』廣済堂文庫 p.248 2003年
- ^ 札埜和男『大阪弁「ほんまもん」講座』2006年、新潮社、p171
- ^ 参考:たぬきときつね 複数サイトを参照しメーリングリストや掲示板からの意見をまとめたもの
- ^ どんぶり探偵団・編『ベストオブ丼』文春文庫・97頁
- ^ a b c 大谷晃一著『大阪学』新潮文庫 p.60 1994年
- ^ “たぬき(あげ玉)”. そば 富泉. 2020年5月30日閲覧。
- ^ a b 岡田哲著『たべもの起源事典』東京堂出版 p.281 2003年
- ^ a b c 大谷晃一著『大阪学』新潮文庫 p.247 1994年
- ^ 第127回みんなが愛する庶民の味 京のおうどん - KBS京都『京のいっぴん物語』、文中に「たぬき」の説明
- ^ 岡田哲著『たべもの起源事典』東京堂出版 p.126 2003年
- ^ 参考 : 食品のグッジョブ!SOULE
- 1 たぬき (麺類)とは
- 2 たぬき (麺類)の概要
- 3 脚注
たぬきそばと同じ種類の言葉
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