しらすぼしとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > デジタル大辞泉 > しらすぼしの意味・解説 

しらす‐ぼし【白子干し/白子乾し】

読み方:しらすぼし

主にカタクチイワシ稚魚塩ゆでにして干した食品。《 春》

白子干し/白子乾しの画像

ちりめんじゃこ

(しらすぼし から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/01/23 07:58 UTC 版)

ちりめんじゃこ(縮緬雑魚、 英: Dried young sardines[2])またはしらす干しは、イワシ類(カタクチイワシマイワシウルメイワシシロウオイカナゴなど)の仔稚魚(シラス)を食塩水で煮た後、天日などで干した食品[3]


注釈

  1. ^ 原材料: かたくちいわし、まいわし等の稚魚。主として関東向け。

出典



「ちりめんじゃこ」の続きの解説一覧


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

しらすぼしのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



しらすぼしのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのちりめんじゃこ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS