しらすの沖漬け
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2015/11/18 01:29 UTC 版)
しらすの沖漬け(しらすのおきづけ)は、神奈川県湘南地方で漁獲されるしらすによる加工食品。神奈川県しらす船曳網漁業連絡協議会(以下神奈川県しらす協議会)所属のしらす漁師が製造販売している。生しらすを、沖合の漁船上でしょう油、酒、みりんを煮たてた特製タレに漬けて生産される。2011年に考案された。女性が開発に関わった商品やサービスに与えられる「神奈川なでしこブランド」に認定されている[1]。
- ^ 第1回神奈川なでしこブランド認定商品・アイディアのご紹介 - 神奈川県庁ウェブサイト(PDF文書)
- ^ a b 毎日新聞神奈川版2013年9月30日「支局長だより :シラスの味=横浜支局長・磯崎由美」(会員制ウェブサイトで閲覧可能[1])
- ^ 開発した「しらすの沖漬け」が「神奈川なでしこブランド」の認定を受けた矢野ふき子さん - タウンニュース鎌倉版2014年2月14日号
- ^ 湘南発、しらすの沖漬け - 湘南ジャーナル2013年5月10日
- 1 しらすの沖漬けとは
- 2 しらすの沖漬けの概要
- 3 外部リンク
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