しらすの沖漬けとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > しらすの沖漬けの意味・解説 

しらすの沖漬け

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2015/11/18 01:29 UTC 版)

しらすの沖漬け(しらすのおきづけ)は、神奈川県湘南地方で漁獲されるしらすによる加工食品。神奈川県しらす船曳網漁業連絡協議会(以下神奈川県しらす協議会)所属のしらす漁師が製造販売している。生しらすを、沖合の漁船上でしょう油みりんを煮たてた特製タレに漬けて生産される。2011年に考案された。女性が開発に関わった商品やサービスに与えられる「神奈川なでしこブランド」に認定されている[1]


  1. ^ 第1回神奈川なでしこブランド認定商品・アイディアのご紹介 - 神奈川県庁ウェブサイト(PDF文書)
  2. ^ a b 毎日新聞神奈川版2013年9月30日「支局長だより :シラスの味=横浜支局長・磯崎由美」(会員制ウェブサイトで閲覧可能[1]
  3. ^ 開発した「しらすの沖漬け」が「神奈川なでしこブランド」の認定を受けた矢野ふき子さん - タウンニュース鎌倉版2014年2月14日号
  4. ^ 湘南発、しらすの沖漬け - 湘南ジャーナル2013年5月10日


「しらすの沖漬け」の続きの解説一覧



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「しらすの沖漬け」の関連用語

しらすの沖漬けのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



しらすの沖漬けのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのしらすの沖漬け (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS