しおこうじとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 日本語表現辞典 > しおこうじの意味・解説 

塩こうじ

読み方:しおこうじ
別表記:塩麹

麹と塩を混ぜて発酵させた食品漬物漬け床として古くから利用されてきた。2012年初頭頃から、食品のうまみを引き出して健康と美容にもよい万能調味料として注目浴び2012年ユーキャン新語・流行語大賞にもノミネートされた。

塩麹

読み方:しおこうじ

麹とと塩を混ぜて発酵させた調味料総称

しお‐こうじ〔しほかうぢ〕【塩×麹】

読み方:しおこうじ

麹に塩と加えて発酵させた調味料料理味付けに使うほか、漬け物の床などにする。



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「しおこうじ」の関連用語

しおこうじのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



しおこうじのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
実用日本語表現辞典実用日本語表現辞典
Copyright © 2024実用日本語表現辞典 All Rights Reserved.
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館

©2024 GRAS Group, Inc.RSS