鮎河菜 鮎河菜の概要

鮎河菜

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/10/12 00:11 UTC 版)

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特徴

  • 菜の花のような姿かたちをしていて、の部分を食用にできる。
  • 主軸を収穫した後の脇芽も収穫される[2]
  • 茎の部分が甘く、歯触りが良く、葉は柔らかく、アクが少ない。
  • 収穫時期は3月中旬から4月上旬[3]

産地

滋賀県甲賀市土山町鮎河

利用法

おひたし、油炒め、天ぷら、塩漬け、お茶漬け等

鮎河菜にまつわる昔話

平安時代、三上三郎が歩いていた時、川に葉っぱが流れてきたので川を遡ったところ、鮎河の集落に辿り着く。村人から「化け狸に娘がさらわれて困っている」という話を聞き、三郎は狸を退治。感謝した村人は三郎を地元の祭神(三上六所神社)に祀った。この時、三郎を鮎河に導いた葉っぱが鮎河菜だったと語り伝えられている[4]

関連項目


  1. ^ 鮎河菜(あいがな)”. 滋賀県. 2019年9月19日閲覧。
  2. ^ a b 鮎河菜/あいがな”. FoodsLink. 2019年9月19日閲覧。
  3. ^ 鮎河菜(滋賀県甲賀地域)”. 農林水産省近畿農政局. 2019年9月19日閲覧。
  4. ^ 鮎河菜(あいがな) - 産地レポート”. 滋賀県. 2019年9月19日閲覧。


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