切開 切開の概要

切開

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/03/25 05:31 UTC 版)

ナビゲーションに移動 検索に移動

外科系手術における切開

切開は徒手手術において患部に到達するために行われる。また、鬱血、化膿などで溜まった血液や膿を排出するためにも行われる。口や喉に何かを詰まらせた場合、気道を確保するために咽頭部を切開し、挿管するといった緊急処置もある。

ただし、切開手術は体に与える負担が大きく、回復にも時間を要するため、現在では内視鏡カテーテルレントゲンモニターなどを用いて可能な限り切開をしないというのが原則となっている。

関連項目





「切開」の続きの解説一覧




切開と同じ種類の言葉


品詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「切開」の関連用語

切開のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



切開のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの切開 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS