ヨーロッパ料理の一覧
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/06/09 15:09 UTC 版)
ヨーロッパ料理の一覧(ヨーロッパりょうりのいちらん)では、ヨーロッパ各地の料理を一覧に示す。
注釈
- ^ この記事の主旨は欧米の人々にとって東アジア諸国の料理はおしなべて似ていることから、まとめてアジア料理と呼ぶとしている。
- ^ オーギュスト・エスコフィエが旧来のフランスの料理の大衆化・革新を提唱して生まれた、20世紀中心に盛んなフランス料理。料理をコースに組んで一品ずつ給仕する (英語) など、フランス料理を創始した。
- ^ エストレマドゥーラ料理はスペイン南西部のエストレマドゥーラ州北部および隣接するサラマンカ県の、エストレマドゥーラ語話者の料理。
出典
- ^ Goldstein, Merkle 2005.
- ^ a b “Europeword.com europe word” (英語). 2015年8月20日閲覧。「ヨーロッパ料理 」
- ^ Leung 2007, p. 76.
- ^ Kwan 1988, p. 23.
- ^ Ch'ing 1977, p. 5.
- ^ Kwan 1988, p. 26.
- ヨーロッパ料理の一覧のページへのリンク