パナマにおけるコーヒー生産 パナマにおけるコーヒー生産の概要

パナマにおけるコーヒー生産

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/09/30 14:41 UTC 版)

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プランテーション

Cafe Ruizのアルトボケテ農園での伝統的なコーヒーの乾燥作業

栽培されているコーヒーの82パーセントはアラビカ種であり、残りの18パーセントがロブスタ種である[5]。アラビカ種はチリキ県の標高2,300フィート (700 m)から3,500フィート (1,100 m)の高地 で栽培されており[3]、パナマ産のコーヒーで最高品質とされている[3]。ここで栽培されるコーヒーは辛味があり、香りが良く、酸味はマイルドと言われている[3]。コーヒー農園の中でも、Café Ruizが最も歴史があり、最も評価されている[6]。少量生産する農園のCafé Kotowa (Kotowaは"山"の意味)はスコットランド人移民によって100年以上前に設立された[6]。ボケテには国内最大のコーヒー生産工場が所在する[7]

生産量

2013年の国際連合食糧農業機関(FAO)の統計によると、パナマのコーヒー生産量は10,100トンであり、これは世界の生産量の約0.1パーセントにあたる[8]。作付面積は22,400ヘクタール (55,000エーカー)であり、1ヘクタールあたりの生産高は4509ヘクトグラムである[8]。1961年から2015年のコーヒー生産の統計によると、最低値は1961年の402トンであり、最高値は1985年の1422トン、最新の2014年の510トンである[9]Gnabes Bougleと呼ばれているチリキ県とボカス・デル・トーロ県の両県にまたがって居住する先住民は、総じてコーヒー生産により生計を立てている[5]

パナマ政府は主要輸出品目であるコーヒーの苗木とコーヒー豆を病害や虫害から守る政策を講じている。2013年にはコーヒー錆病英語版Ojo de Galloコーヒーノミキクイムシによって20,097ヘクタール (49,660エーカー)のコーヒー農園が甚大な被害を受けている[5]

参考文献

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