「静岡県立大学大学院食品栄養環境科学研究院附属茶学総合研究センター」を解説文に含む見出し語の検索結果(91~100/471件中)
茶巾(ちゃきん)とは、茶道の点前の途中などで茶碗を拭くために使う布である。水屋七拭の筆頭。受汚とも書く。[1]概要白い麻布を用いることが多い。歴史的には朝鮮照布が最上、次いで江州晒(野...
茶托茶托(ちゃたく)は、湯茶の入る茶碗の下に敷く受け皿[1]。もっとも、茶を飲む時に絶対に必要なものというものではないため、日常生活においては使われないこともある。逆に、客を接待する際...
茶托茶托(ちゃたく)は、湯茶の入る茶碗の下に敷く受け皿[1]。もっとも、茶を飲む時に絶対に必要なものというものではないため、日常生活においては使われないこともある。逆に、客を接待する際...
茶托茶托(ちゃたく)は、湯茶の入る茶碗の下に敷く受け皿[1]。もっとも、茶を飲む時に絶対に必要なものというものではないため、日常生活においては使われないこともある。逆に、客を接待する際...
茶托茶托(ちゃたく)は、湯茶の入る茶碗の下に敷く受け皿[1]。もっとも、茶を飲む時に絶対に必要なものというものではないため、日常生活においては使われないこともある。逆に、客を接待する際...
茶箱(ちゃばこ)は、茶道具の一種で、点前道具一式を収納して持ち運びするための箱である。籠形式の場合は茶籠(ちゃかご)と呼ぶ。また茶の輸送・保管用の箱も茶箱と呼ぶ。茶道具概要茶箱は大別すると長角形と箪笥...
茶箱(ちゃばこ)は、茶道具の一種で、点前道具一式を収納して持ち運びするための箱である。籠形式の場合は茶籠(ちゃかご)と呼ぶ。また茶の輸送・保管用の箱も茶箱と呼ぶ。茶道具概要茶箱は大別すると長角形と箪笥...
茶量を使用して急須に茶葉を入れる様子茶量(ちゃりょう)は煎茶道で使用される道具の一つ。流派によって「茶合」「仙媒(せんばい)」「茶則」「茶計」とも言われる。類似の道具に茶さじがある。形状円筒を半分に切...
茶量を使用して急須に茶葉を入れる様子茶量(ちゃりょう)は煎茶道で使用される道具の一つ。流派によって「茶合」「仙媒(せんばい)」「茶則」「茶計」とも言われる。類似の道具に茶さじがある。形状円筒を半分に切...
茶量を使用して急須に茶葉を入れる様子茶量(ちゃりょう)は煎茶道で使用される道具の一つ。流派によって「茶合」「仙媒(せんばい)」「茶則」「茶計」とも言われる。類似の道具に茶さじがある。形状円筒を半分に切...