「酒税・法」を解説文に含む見出し語の検索結果(91~100/1232件中)
旧ソ連、ポーランドのほか、米国でも大量に生産されており、日本の酒税法ではスピリッツ類のなかの品目(ひんもく)スピリッツに分類されている。トウモロコシ、小麦などが原料であるが、北欧では馬鈴薯も使われる。
旧ソ連、ポーランドのほか、米国でも大量に生産されており、日本の酒税法ではスピリッツ類のなかの品目(ひんもく)スピリッツに分類されている。トウモロコシ、小麦などが原料であるが、北欧では馬鈴薯も使われる。
製法品質表示基準によれば、水を除いて、その清酒の製造に使用した原材料は、すべて酒税法に定める原材料名を用いて表示し、その順序は、米、米麹に次いで使用量の多い順に表示する。ただし、ブドウ糖、水あめを糖類...
製法品質表示基準によれば、水を除いて、その清酒の製造に使用した原材料は、すべて酒税法に定める原材料名を用いて表示し、その順序は、米、米麹に次いで使用量の多い順に表示する。ただし、ブドウ糖、水あめを糖類...
一般的には、酒類になる前段階のものをいう。酒税法の定義によると、醪とは酒類の原料に発酵させる手段を講じたもので、こすか蒸留する前のものをいい、こしたり蒸留しない酒類の場合は主発酵が終わる前のものをいう...
一般的には、酒類になる前段階のものをいう。酒税法の定義によると、醪とは酒類の原料に発酵させる手段を講じたもので、こすか蒸留する前のものをいい、こしたり蒸留しない酒類の場合は主発酵が終わる前のものをいう...
酒類百容量中に含まれる(エチル)アルコールの容量をいい、その酒類の強さの目安とされる。わが国の酒税法ではアルコール度数が1度以上の飲料を酒類と定義している。焼酎甲類はアルコール度数が36度未満であり、...
酒類百容量中に含まれる(エチル)アルコールの容量をいい、その酒類の強さの目安とされる。わが国の酒税法ではアルコール度数が1度以上の飲料を酒類と定義している。焼酎甲類はアルコール度数が36度未満であり、...
デーツ(ナツメヤシの実)果汁を原料の一部に使用した焼酎。昭和五九年発売。ナツメヤシはヤシ科の常緑樹で、主としてアジア・アフリカの乾操地帯で栽培されており、ブドウに似た果実は多くの糖分を含んでいることか...
デーツ(ナツメヤシの実)果汁を原料の一部に使用した焼酎。昭和五九年発売。ナツメヤシはヤシ科の常緑樹で、主としてアジア・アフリカの乾操地帯で栽培されており、ブドウに似た果実は多くの糖分を含んでいることか...