「酒税・法」を解説文に含む見出し語の検索結果(101~110/1232件中)

焼酎甲類の別称。明治二〇年代から四〇年代にかけて、連続式蒸留機がドイツから各地に輸入・設置され、高濃度のエチル・アルコールいわゆる酒税法にいう原料用アルコールがつくられるようになった。その後フランスか...
焼酎甲類の別称。明治二〇年代から四〇年代にかけて、連続式蒸留機がドイツから各地に輸入・設置され、高濃度のエチル・アルコールいわゆる酒税法にいう原料用アルコールがつくられるようになった。その後フランスか...
酒類を定義により区分し、これを製造、販売する人および場所を限定し、酒の種類ごとに定められた税率に従い酒税を徴収確保し、あるいは免税、税額控除するために定めた法律。清酒の級別などについて審議する中央・地...
読み方:ぞうじょうしゅ米と米麹(こめこうじ)で造ったもろみに、清酒と同じ濃度に希釈した醸造アルコールを加え、糖類・酸味料・グルタミン酸ナトリウムなどを添加して味を調えた酒。第二次大戦後に米が不足した時...
読み方:ぞうじょうしゅ米と米麹(こめこうじ)で造ったもろみに、清酒と同じ濃度に希釈した醸造アルコールを加え、糖類・酸味料・グルタミン酸ナトリウムなどを添加して味を調えた酒。第二次大戦後に米が不足した時...
読み方:ぞうじょうしゅ米と米麹(こめこうじ)で造ったもろみに、清酒と同じ濃度に希釈した醸造アルコールを加え、糖類・酸味料・グルタミン酸ナトリウムなどを添加して味を調えた酒。第二次大戦後に米が不足した時...
読み方:しょうちゅう日本固有の蒸留酒。酒かす・みりんかすを蒸留したものと、穀類やサツマイモを発酵させたもろみを蒸留したものとがある。アルコール分20〜50パーセント。米焼酎・芋焼酎・麦焼酎・泡盛など多...
読み方:しょうちゅう日本固有の蒸留酒。酒かす・みりんかすを蒸留したものと、穀類やサツマイモを発酵させたもろみを蒸留したものとがある。アルコール分20〜50パーセント。米焼酎・芋焼酎・麦焼酎・泡盛など多...
スピリッツ類スピリッツに属する酒類といえば、ジン、ウオツカ、ラム等が古くからある古典的なものですが、平成元年の酒税法改正後に新しく生まれたのが、一般的にニュースピリッツと呼ばれているジャンルです。これ...
酒の成分のなかには、酒を加熱していくと蒸発するもの(水やアルコールなど)、蒸発しないもの(糖分、糊精、乳酸などの不揮発性成分)があります。この蒸発しない成分をエキスといい、酒の旨みや甘味などをつくり出...




カテゴリ一覧

全て

ビジネス

業界用語

コンピュータ

電車

自動車・バイク

工学

建築・不動産

学問

文化

生活

ヘルスケア

趣味

スポーツ

生物

食品

人名

方言

辞書・百科事典

すべての辞書の索引

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   
検索ランキング

©2025 GRAS Group, Inc.RSS