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「食中毒 - 細菌」を解説文に含む見出し語の検索結果(41~50/1357件中)

食品の製造(発酵など)に関係する有用な微生物と、食品の変質(腐敗や変色など)や食中毒に関係する有害・有毒微生物をいい、細菌、真菌(かびや酵母)、原虫、微細藻、藍藻、ウイルスなど広範囲の微生物が含まれる...
細菌感染顕微鏡で見た細菌教授は学会で新種の細菌の発見を報告した飲料水を媒介とする細菌性の伝染病死因は細菌性赤痢だと信じられていた。中温細菌の数は30度か40度あたりで劇的に増加し、それらはしばしば食中...
食中毒(food poisoning)とは広い意味では、有害物質あるいはそれを含む生物によって汚染された食品を食べておこる急性または亜急性の病気である。食中毒は原因になる有毒物質あるいは有害生物によっ...
食中毒(food poisoning)とは広い意味では、有害物質あるいはそれを含む生物によって汚染された食品を食べておこる急性または亜急性の病気である。食中毒は原因になる有毒物質あるいは有害生物によっ...
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/14 19:20 UTC 版)「検便」の記事における「細菌検査」の解説赤痢菌、チフス菌、病原性大腸菌などによる細菌性腸...
腸管毒またはエンテロトキシンともいい、病原細菌が菌体外へだす細菌毒素で、嘔吐、下痢などの腸炎をおこす毒素をいう。最初、ブドウ球菌食中毒の原因となる毒素が腸管毒素といわれていたが、その後、コレラ菌や病原...
腸管毒またはエンテロトキシンともいい、病原細菌が菌体外へだす細菌毒素で、嘔吐、下痢などの腸炎をおこす毒素をいう。最初、ブドウ球菌食中毒の原因となる毒素が腸管毒素といわれていたが、その後、コレラ菌や病原...
腸管毒またはエンテロトキシンともいい、病原細菌が菌体外へだす細菌毒素で、嘔吐、下痢などの腸炎をおこす毒素をいう。最初、ブドウ球菌食中毒の原因となる毒素が腸管毒素といわれていたが、その後、コレラ菌や病原...
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/08 14:18 UTC 版)「マヨネーズ」の記事における「細菌学的観点から」の解説食品衛生法など、諸法令を遵守し生産...
ウミガメの肺炎、スッポンの"出血病"、カエルの"赤肢病"などとよばれた病気は、魚類の鰭(ひれ)赤病、"赤班病"、"松笠病"の原因菌と同じ運動性のエロモナス・ハイドロフィラの感染による敗血症とされている...




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