「大正時代~現在」を解説文に含む見出し語の検索結果(41~50/11134件中)
大正時代に入ってから1920年代に機械式の土練機が日本でも広く使われるようになった。最初にわが国で土練機が使われたのは、1872年で、フランス人アルフレッド・ジェラールが横浜元町にわが国ではじめての土...
杞柳工芸品の原材料は秋刈りとった青柳を半湿田に仮り挿し、樹液が流動する翌5月上旬に抜きとり、青柳の先端から剥皮器の鉄製U字部に挟み、左から右に引きしごいて剥皮し、水洗い、天日乾燥して仕上げる。本器は、...
杞柳工芸品の原材料は秋刈りとった青柳を半湿田に仮り挿し、樹液が流動する翌5月上旬に抜きとり、青柳の先端から剥皮器の鉄製U字部に挟み、左から右に引きしごいて剥皮し、水洗い、天日乾燥して仕上げる。本器は、...
毛羽を巻き取る鉄棒は1本である。大きさは、高さ19cm、幅38.5cm、長さ56.5cmである。大正時代に使用された。毛羽とは、蚕が繭を造る時の足場として最初に吐糸したもので、繭の外側を覆っている真綿...
毛羽を巻き取る鉄棒は1本である。大きさは、高さ19cm、幅38.5cm、長さ56.5cmである。大正時代に使用された。毛羽とは、蚕が繭を造る時の足場として最初に吐糸したもので、繭の外側を覆っている真綿...
牛馬の飼料を入れる容器でかいば桶ハミ桶とも呼ばれる。直径50cm程度の丸い桶に、切わら、米ぬか、その他濃厚飼料をいれ、更に、適量の水を加えてよく攪拌して、1頭づつに給与した。桶に1m位の縄をつけ、畜舎...
牛馬の飼料を入れる容器でかいば桶ハミ桶とも呼ばれる。直径50cm程度の丸い桶に、切わら、米ぬか、その他濃厚飼料をいれ、更に、適量の水を加えてよく攪拌して、1頭づつに給与した。桶に1m位の縄をつけ、畜舎...
焼酎などに使用する目的で、食用米を圧砕したもの。破砕精米は90%程度に精米したコメを、主食への転用を防ぐため荒く破砕してあり、焼酎製造の麹(こうじ)原料として、またコメ焼酎の主原料として広く使用されて...
焼酎などに使用する目的で、食用米を圧砕したもの。破砕精米は90%程度に精米したコメを、主食への転用を防ぐため荒く破砕してあり、焼酎製造の麹(こうじ)原料として、またコメ焼酎の主原料として広く使用されて...
●南アメリカが原産です。世界の各地に広がり、わが国へも大正時代の終わりに渡来しています。現在では本州から四国・九州に帰化しています。道ばたや荒れ地などに生え、高さは1~2メートルになります。全体に軟毛...