「魚介類-魚介類/なると」を解説文に含む見出し語の検索結果(21~30/323件中)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/05/05 04:07 UTC 版)「水軍料理」の記事における「主な水軍料理」の解説水軍鍋 - 魚介類と野菜を出汁で炊きあげ...
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/26 15:01 UTC 版)「ロボッ太くん」の記事における「その他のロボット」の解説臨海学校では「エイガワ30号」の...
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/08 21:16 UTC 版)「ソウナンですか?」の記事における「トコブシ」の解説Case.32に登場。日本全土の岩礁...
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/11/13 19:32 UTC 版)「牧場物語 3つの里の大切な友だち」の記事における「ルルココ村」の解説1年目春の15日か...
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/06/19 14:16 UTC 版)「磯ラーメン」の記事における「具材・特徴」の解説具は地域によって若干違うが、イカ、エビ、...
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/10 02:19 UTC 版)「水軍鍋」の記事における「概要・作り方」の解説室町時代から戦国時代にかけて因島を本拠地と...
サフラン色サフラン植物に由来して、痛風を治療するのに用いられる鎮痛薬非常に濃い味付けをされた地中海のスープ、またはシチューで、何種類かの魚介類とトマト、たまねぎ、セイヨウネギで作られ、サフラン、にんに...
この記事は検証可能な参考文献や出典が全く示されていないか、不十分です。出典を追加して記事の信頼性向上にご協力ください。出典検索?: "水軍料理" – ニュース ...
Wスープスープは魚介類と、豚骨・鶏ガラ・野菜でだしをとったWスープで醤油ダレのものが比較的多く、65%以上のラーメン店でWスープが採用されている。一例を挙げると、あさひかわラーメン村で提供されているラーメンのうち、半数以上がWスープのラーメンとなっている。Wスープが主流となった背景には、かつての旭川市では養豚業が盛んで、廃材になる豚の骨を活用する為に豚骨スープが考え出されたが、豚骨スープ特有の強い臭みを消し、更に風味を加えるための工夫として煮干や昆布などの魚介類を併用するようになった歴史が挙げられる。同じ豚骨を用いたスープでも、臭みをそのまま残した白湯スープを中心に進化した博多ラーメンとは異なるスープとなっている。また、旭川市は北海道の中心部にあり海とは無縁ではあるものの、古くから物流の拠点として発展し流通網が発達していたこともあり、北海道各地で生産された豊富な海産物を入手し易く、魚介類を昭和初期から容易に用いることができたこともWスープが主流となった背景として挙げられる。豚骨スープに関してはアイヌ文化の影響を指摘する資料があり、アイヌの人々が昔から食べていた「ソップ」と呼ばれる白濁した豚骨スープの食文化が受け継がれていたという説もある。ソップは博多ラーメンにも影響を与えたとも言われている。ラード - ウィキペディア小見出し辞書
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/17 03:59 UTC 版)「旭川ラーメン」の記事における「Wスープスープは魚介類と、豚骨・鶏ガラ・野菜でだしをとっ...
水軍鍋(すいぐんなべ)とは、広島県尾道市因島や愛媛県今治市周辺で作られる鍋料理の一つである。概要・作り方室町時代から戦国時代にかけて因島を本拠地として活躍したのが村上水軍(海賊)である[1...