「黒麹」を解説文に含む見出し語の検索結果(1~10/141件中)

黒麹菌を用いてつくった麹のこと。主として泡盛の醸造に用いられる。黒麹はクエン酸を多く含んでいるので、醪(もろみ)の酸敗を防ぎ、暖地の酒つくりに適している。黒麹と黄麹(清酒麹)を比較すると黒麹は生デンプ...
黒麹菌を用いてつくった麹のこと。主として泡盛の醸造に用いられる。黒麹はクエン酸を多く含んでいるので、醪(もろみ)の酸敗を防ぎ、暖地の酒つくりに適している。黒麹と黄麹(清酒麹)を比較すると黒麹は生デンプ...
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/08 05:12 UTC 版)「麹」の記事における「黒麹菌」の解説黒麹( Aspergillus luchuensis...
一般的には酒類、味噌、醤油、味醂(みりん)、甘酒などの製造に利用されているかびを麹かびとよんでいる。分類上では真菌の中の不完全菌類に含まれるアスペルギルス属(コウジカビ属)のかびをいう。黒麹かび、黄麹...
一般的には酒類、味噌、醤油、味醂(みりん)、甘酒などの製造に利用されているかびを麹かびとよんでいる。分類上では真菌の中の不完全菌類に含まれるアスペルギルス属(コウジカビ属)のかびをいう。黒麹かび、黄麹...
一般的には酒類、味噌、醤油、味醂(みりん)、甘酒などの製造に利用されているかびを麹かびとよんでいる。分類上では真菌の中の不完全菌類に含まれるアスペルギルス属(コウジカビ属)のかびをいう。黒麹かび、黄麹...
一般的には酒類、味噌、醤油、味醂(みりん)、甘酒などの製造に利用されているかびを麹かびとよんでいる。分類上では真菌の中の不完全菌類に含まれるアスペルギルス属(コウジカビ属)のかびをいう。黒麹かび、黄麹...
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/04/27 16:42 UTC 版)「岩川醸造」の記事における「主な銘柄」の解説ハイカラさんの焼酎岩の泉(芋焼酎) ハイカラ...
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/04/08 05:12 UTC 版)「麹」の記事における「日本の麹」の解説麹は日本の食文化に大きな影響を与えてきた。2006...
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/13 05:54 UTC 版)「奄美黒糖焼酎」の記事における「麹」の解説米のデンプンをブドウ糖に変えるための仕込みには...
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