「琉球伝統菓子」を解説文に含む見出し語の検索結果(1~8/8件中)
読み方:ちーるんこう琉球伝統菓子の一つ。鶏卵をふんだんに使って作った蒸しカステラ。橘餅(きっぱん)や赤く染めた落花生をスライスしたものが上に散りばめている。ちんすこうの元となったものともいわれる。
読み方:ちーるんこう琉球伝統菓子の一つ。鶏卵をふんだんに使って作った蒸しカステラ。橘餅(きっぱん)や赤く染めた落花生をスライスしたものが上に散りばめている。ちんすこうの元となったものともいわれる。
読み方:なはぼうる琉球伝統菓子の一つ。小麦粉に砂糖を入れ、めがねのように左右に大きく輪の形にして焼いたもので祭祀などに用いられる。現在のハナボールは小さめで、直径10センチほどの大きさ。
読み方:なはぼうる琉球伝統菓子の一つ。小麦粉に砂糖を入れ、めがねのように左右に大きく輪の形にして焼いたもので祭祀などに用いられる。現在のハナボールは小さめで、直径10センチほどの大きさ。
読み方:きっぱん琉球伝統菓子の一つ。沖縄産のミカンであるクニブ(九年母)やカーブチーの果汁を絞り、種を除いた後の皮などをきざみ、砂糖を加えてこね混ぜ、それを直径5cmほどに丸め砂糖衣でまぶしたもの。大...
読み方:きっぱん琉球伝統菓子の一つ。沖縄産のミカンであるクニブ(九年母)やカーブチーの果汁を絞り、種を除いた後の皮などをきざみ、砂糖を加えてこね混ぜ、それを直径5cmほどに丸め砂糖衣でまぶしたもの。大...
ナビゲーションに移動検索に移動この項目では、沖縄の焼き菓子について説明しています。その他の用法については「花ぼうろ」をご覧ください。この記事は検証可能な参考文献や出典が全く示されていないか、不十分です...
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