「焼酎甲類」を解説文に含む見出し語の検索結果(1~10/174件中)
焼酎甲類の別称。特に家庭で梅酒などのホーム・リカーをつくるのに用いられる焼酎甲類は、ホワイトリカーとうたわれていることが多い。焼酎、特に甲類の落ち込みが激しかった昭和四〇年代の初め、その失地回復のため...
焼酎甲類の別称。特に家庭で梅酒などのホーム・リカーをつくるのに用いられる焼酎甲類は、ホワイトリカーとうたわれていることが多い。焼酎、特に甲類の落ち込みが激しかった昭和四〇年代の初め、その失地回復のため...
本格焼酎の別名。明治四三年に誕生した高純度アルコールを水で薄めた焼酎(現在の焼酎甲類)を新式焼酎と呼んだのに対し、在来の焼酎である本格焼酎を旧式焼酎といった。
本格焼酎の別名。明治四三年に誕生した高純度アルコールを水で薄めた焼酎(現在の焼酎甲類)を新式焼酎と呼んだのに対し、在来の焼酎である本格焼酎を旧式焼酎といった。
焼酎甲類が明治四三年、日本酒精(株)宇和島工場で初めて製品化された当時の呼称。新しい連続式蒸留法でつくられた高濃度アルコール(酒精)を、水で薄めたところからその名がつけられた。
焼酎甲類が明治四三年、日本酒精(株)宇和島工場で初めて製品化された当時の呼称。新しい連続式蒸留法でつくられた高濃度アルコール(酒精)を、水で薄めたところからその名がつけられた。
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/03/24 02:22 UTC 版)「日本蒸留酒酒造組合」の記事における「主な活動内容」の解説1953年に「酒税の保全及び酒...
わが国が砂糖の生産国から輸入してい蒸留酒の原料。主として焼酎甲類の原料として使用される。糖蜜または糖水を発酵させ、パテントスチルによって蒸留する。原料・製法はラムと同じであるが、酒類原料として製造する...
わが国が砂糖の生産国から輸入してい蒸留酒の原料。主として焼酎甲類の原料として使用される。糖蜜または糖水を発酵させ、パテントスチルによって蒸留する。原料・製法はラムと同じであるが、酒類原料として製造する...
わが国が砂糖の生産国から輸入してい蒸留酒の原料。主として焼酎甲類の原料として使用される。糖蜜または糖水を発酵させ、パテントスチルによって蒸留する。原料・製法はラムと同じであるが、酒類原料として製造する...
< 前の結果 | 次の結果 >
>>
「焼酎甲類」の辞書の解説