「滝野検校」を解説文に含む見出し語の検索結果(1~10/19件中)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/04/07 15:57 UTC 版)「滝野検校」の記事における「経歴・人物」の解説幼年期より盲目で、三味線を学ぶ。1594年...
読み方:すぎやまたんごのじょう江戸前期の古浄瑠璃の太夫。江戸浄瑠璃の祖。京都の人といわれる。通称、七郎左衛門。滝野検校(けんぎょう)に学び、江戸に出て操り芝居を興行。承応元年(1652)受領して「天下...
読み方:すぎやまたんごのじょう江戸前期の古浄瑠璃の太夫。江戸浄瑠璃の祖。京都の人といわれる。通称、七郎左衛門。滝野検校(けんぎょう)に学び、江戸に出て操り芝居を興行。承応元年(1652)受領して「天下...
読み方:すぎやまたんごのじょう江戸前期の古浄瑠璃の太夫。江戸浄瑠璃の祖。京都の人といわれる。通称、七郎左衛門。滝野検校(けんぎょう)に学び、江戸に出て操り芝居を興行。承応元年(1652)受領して「天下...
ナビゲーションに移動検索に移動滝野 検校(たきの けんぎょう、生没年不詳)は、安土桃山時代の三味線奏者である。経歴・人物幼年期より盲目で、三味線を学ぶ。1594年(文禄3年)に平家物語を学んだことによ...
読み方:ほんぶし1 大形のカツオを三枚におろし、片身をさらに背・腹の二つに切り分けて作った上質の鰹節(かつおぶし)。背肉のほうを雄節(おぶし)・背節(せぶし)、腹肉のほうを雌節(めぶし)・腹節(はらぶ...
読み方:ほんぶし1 大形のカツオを三枚におろし、片身をさらに背・腹の二つに切り分けて作った上質の鰹節(かつおぶし)。背肉のほうを雄節(おぶし)・背節(せぶし)、腹肉のほうを雌節(めぶし)・腹節(はらぶ...
読み方:ほんぶし1 大形のカツオを三枚におろし、片身をさらに背・腹の二つに切り分けて作った上質の鰹節(かつおぶし)。背肉のほうを雄節(おぶし)・背節(せぶし)、腹肉のほうを雌節(めぶし)・腹節(はらぶ...
ナビゲーションに移動検索に移動沢住 検校(さわずみ けんぎょう、生没年不詳)は、室町時代後期から江戸時代初期にかけて活躍した筝曲作曲家、三味線奏者である。沢角とも表記される。浄瑠璃に三味線を加えた組歌...
ナビゲーションに移動検索に移動沢住 検校(さわずみ けんぎょう、生没年不詳)は、室町時代後期から江戸時代初期にかけて活躍した筝曲作曲家、三味線奏者である。沢角とも表記される。浄瑠璃に三味線を加えた組歌...
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「滝野検校」の辞書の解説