「天竺酒」を解説文に含む見出し語の検索結果(1~5/5件中)
古書にみえるインドの酒。沖縄関係資料にみる天竺酒については『李朝実録』の世祖恵荘大王実録、巻二七(1470年)の朝鮮・琉球両国の臣・使間の問答を記録した季継孫の上書に「天竺の酒法を問う。答えて日く。こ...
古書にみえるインドの酒。沖縄関係資料にみる天竺酒については『李朝実録』の世祖恵荘大王実録、巻二七(1470年)の朝鮮・琉球両国の臣・使間の問答を記録した季継孫の上書に「天竺の酒法を問う。答えて日く。こ...
泡盛の瓶と注がれたグラス石垣島の泡盛泡盛(あわもり)は、日本の琉球諸島で造られる蒸留酒である。米を原料として、黒麹菌(アワモリコウジカビ)を用いた米麹である黒麹によってデンプンを糖化し、酵母でアルコー...
泡盛の瓶と注がれたグラス石垣島の泡盛泡盛(あわもり)は、日本の琉球諸島で造られる蒸留酒である。米を原料として、黒麹菌(アワモリコウジカビ)を用いた米麹である黒麹によってデンプンを糖化し、酵母でアルコー...
泡盛の瓶と注がれたグラス石垣島の泡盛泡盛(あわもり)は、日本の琉球諸島で造られる蒸留酒である。米を原料として、黒麹菌(アワモリコウジカビ)を用いた米麹である黒麹によってデンプンを糖化し、酵母でアルコー...
< 前の結果 | 次の結果 >
>>
「天竺酒」の辞書の解説