「国税庁所定分析法」を解説文に含む見出し語の検索結果(1~10/94件中)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/19 04:14 UTC 版)「国税庁所定分析法」の記事における「経緯と趣旨」の解説昭和36年に、国税局や税関、税務署...
国税庁所定分析法(こくぜいちょうしょていぶんせきほう、昭和36年国税庁訓令第1号)は財務省の外局の国税庁の訓令で、酒税を滞りなく徴収するために、酒類の成分の測定方法を標準化する工業規格である。経緯と趣...
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/08/31 02:29 UTC 版)「食品、添加物等の規格基準」の記事における「関連法令」の解説乳酸菌飲料、乳及び乳製品 本...
雑酒(ざっしゅ)とは、日本の酒税法(昭和28年法律第6号)第3条第23号で定義される酒の分類の一つで、清酒・合成清酒・連続式蒸留焼酎・単式蒸留焼酎・みりん・ビール・果実酒・甘味果実酒・ウイスキー・ブラ...
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もろみ(醪・諸味とも書く)とは、酒や醤油、味噌などの醸造工程において複数の原料が発酵してできる、柔らかい固形物。醸造物の種類酒類日本酒(酒税法上の「清酒」)のもろみの製造風景清酒もろみは、もと(酒母)...
もろみ(醪・諸味とも書く)とは、酒や醤油、味噌などの醸造工程において複数の原料が発酵してできる、柔らかい固形物。醸造物の種類酒類日本酒(酒税法上の「清酒」)のもろみの製造風景清酒もろみは、もと(酒母)...
もろみ(醪・諸味とも書く)とは、酒や醤油、味噌などの醸造工程において複数の原料が発酵してできる、柔らかい固形物。醸造物の種類酒類日本酒(酒税法上の「清酒」)のもろみの製造風景清酒もろみは、もと(酒母)...
粉末酒(ふんまつしゅ)とは、酒類のエタノール成分をデキストリンその他の水溶性物質に内包することで保持し、水分を除去した粉末状の酒である。水に溶解することでアルコール飲料となる。日本の佐藤食品工業が製法...
酒石酸カリウムナトリウムIUPAC名Potassium sodium tartrate別称E337.mw-parser-output .ib-chembox{border-collapse:colla...
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