「倉林正次」を解説文に含む見出し語の検索結果(1~10/60件中)
宴座(えんのざ)とは、節会・大饗・釈奠の儀式後に開かれる宴席のこと。概要朝廷における儀式後の公式の宴席・勧杯の場として開かれるもので、公宴座という別名もある(『九条年中行事』釈奠条)。宴席といっても公...
ナビゲーションに移動検索に移動穏座(おんのざ)とは、節会・大饗・釈奠の儀式後に開かれる宴席のこと。概要公式の宴席・勧杯である宴座に続いて開かれるもので、宴座から場所を移して行われ、内容も様々な作法があ...
『女重宝記』(おんなちょうほうき)は、江戸時代に編纂された女性用の教訓書。著者は艸田寸木子(苗村丈伯)。全5巻。概要この節は検証可能な参考文献や出典が全く示されていないか、不十分です。出典を追加して記...
ナビゲーションに移動検索に移動内宴(ないえん)とは、平安時代に1月下旬に内裏にて行われた宮中の私宴。中国(唐)の風習に基づいて嵯峨天皇の時代に始められたとされているが、具体的な成立年については大同4年...
季御読経(きのみどきょう)は、平安時代に行われた宮中行事のひとつ。奈良時代の和銅年間に始まったとする説もあるが、天平元年(729年)が有力である。概要季御読経は、春と秋に国家安泰を祈願して宮中に僧を招...
倉林 正次(くらばやし しょうじ、1925年9月27日[1] - 2024年11月6日[2])は、日本の日本史学者・民俗学者。専門は日本の儀礼文化全般・宮中祭祀・埼玉県...
朝賀(ちょうが)とは、律令制において毎年元日の朝に天皇が大極殿において皇太子以下の文武百官の拝賀を受ける行事。朝拝(ちょうはい/みかどをがみ)とも。なお、天皇に直接拝礼するのが不可能な地方では国衙にお...
椀飯(おうばん・埦飯・垸飯)とは、他人を饗応する際の献立の一種。後には饗応を趣旨とする儀式・行事自体をも指した。概要平安時代においては、節会や節供などの恒例・臨時の宮中行事の際に、椀(埦)に高く盛った...
椀飯(おうばん・埦飯・垸飯)とは、他人を饗応する際の献立の一種。後には饗応を趣旨とする儀式・行事自体をも指した。概要平安時代においては、節会や節供などの恒例・臨時の宮中行事の際に、椀(埦)に高く盛った...
椀飯(おうばん・埦飯・垸飯)とは、他人を饗応する際の献立の一種。後には饗応を趣旨とする儀式・行事自体をも指した。概要平安時代においては、節会や節供などの恒例・臨時の宮中行事の際に、椀(埦)に高く盛った...
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「倉林正次」の辞書の解説