「伊達巻」を解説文に含む見出し語の検索結果(1~10/231件中)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/08 06:05 UTC 版)「寿司」の記事における「伊達巻寿司」の解説伊達巻寿司は、千葉県銚子市および大阪府などの郷...
読み方:おせちりょうり節の日に作る料理。特に正月用の料理をさし、煮しめ・昆布巻・ごまめ・きんとん・かまぼこ・数の子・なます・伊達巻(だてまき)やコハダの粟漬(あわづ)けなど。重箱に詰めておく。おせち。
読み方:おせちりょうり節の日に作る料理。特に正月用の料理をさし、煮しめ・昆布巻・ごまめ・きんとん・かまぼこ・数の子・なます・伊達巻(だてまき)やコハダの粟漬(あわづ)けなど。重箱に詰めておく。おせち。
読み方:おせちりょうり節の日に作る料理。特に正月用の料理をさし、煮しめ・昆布巻・ごまめ・きんとん・かまぼこ・数の子・なます・伊達巻(だてまき)やコハダの粟漬(あわづ)けなど。重箱に詰めておく。おせち。
読み方:おせちりょうり節の日に作る料理。特に正月用の料理をさし、煮しめ・昆布巻・ごまめ・きんとん・かまぼこ・数の子・なます・伊達巻(だてまき)やコハダの粟漬(あわづ)けなど。重箱に詰めておく。おせち。
読み方:おせちりょうり節の日に作る料理。特に正月用の料理をさし、煮しめ・昆布巻・ごまめ・きんとん・かまぼこ・数の子・なます・伊達巻(だてまき)やコハダの粟漬(あわづ)けなど。重箱に詰めておく。おせち。
読み方:なまみ1 現に生きているからだ。血も通い感情もはたらいている身。いきみ。「—の人間」2 なまのままの魚肉。3 調理用語。すりつぶした魚肉のこと。しんじょ・はんぺん・伊達巻(だてま)きなどの種に...
読み方:なまみ1 現に生きているからだ。血も通い感情もはたらいている身。いきみ。「—の人間」2 なまのままの魚肉。3 調理用語。すりつぶした魚肉のこと。しんじょ・はんぺん・伊達巻(だてま)きなどの種に...
読み方:なまみ1 現に生きているからだ。血も通い感情もはたらいている身。いきみ。「—の人間」2 なまのままの魚肉。3 調理用語。すりつぶした魚肉のこと。しんじょ・はんぺん・伊達巻(だてま)きなどの種に...
●魚種:グチ ハモ スケトウダラ●特徴:すり身に卵と砂糖を混ぜて四角い形に入れて焼いたあと、竹のすだれで「の」の字に巻く。焼いたままで巻き込まないのが厚やき。口取りや折り詰め用に関東では伊達巻、関西で...
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「伊達巻」の辞書の解説