「二条大麦」を解説文に含む見出し語の検索結果(1~10/88件中)
チェコ・ピルゼン地方の淡色、二条大麦である「ピルスナー麦芽」を使ってつくられた、ホップのきいた爽快な香味の淡色ビール。これを範としたピルスナータイプのビールは、世界で最も普及しており、日本の淡色ビール...
読み方:おおむぎイネ科の一年草。高さ約1メートル。茎は中空で、節間は長い。葉は幅広く白緑色。太い円柱形の穂をつくり、長い芒(のぎ)がある。穂の形により六条大麦・四条大麦・二条大麦に分けられ、食用のほか...
読み方:おおむぎイネ科の一年草。高さ約1メートル。茎は中空で、節間は長い。葉は幅広く白緑色。太い円柱形の穂をつくり、長い芒(のぎ)がある。穂の形により六条大麦・四条大麦・二条大麦に分けられ、食用のほか...
読み方:おおむぎイネ科の一年草。高さ約1メートル。茎は中空で、節間は長い。葉は幅広く白緑色。太い円柱形の穂をつくり、長い芒(のぎ)がある。穂の形により六条大麦・四条大麦・二条大麦に分けられ、食用のほか...
読み方:おおむぎイネ科の一年草。高さ約1メートル。茎は中空で、節間は長い。葉は幅広く白緑色。太い円柱形の穂をつくり、長い芒(のぎ)がある。穂の形により六条大麦・四条大麦・二条大麦に分けられ、食用のほか...
読み方:おおむぎイネ科の一年草。高さ約1メートル。茎は中空で、節間は長い。葉は幅広く白緑色。太い円柱形の穂をつくり、長い芒(のぎ)がある。穂の形により六条大麦・四条大麦・二条大麦に分けられ、食用のほか...
ウイスキーへの第一歩は麦芽(モルト)づくり。精製した二条大麦を水に浸して発芽させ、デンプンを糖分にかえる酵素(アミラーゼ)がほどよく生まれたところで乾燥させ成長を止めます。これを製麦といいます。麦を乾...
ウイスキーの原料には二条大麦が使用されます。二条大麦は穂軸に沿って麦の粒がニ列に並んだ種類で、でんぷん質が多く、タンパク質が少ないのが特徴です。麦は、発芽してはじめてウイスキーへの一歩を歩き出します。
●西アジアが原産です。穀物としては「コムギ」や「イネ」、「トウモロコシ」に次ぐ栽培面積があります。茎は直立して束生し、線形または披針形の葉が互生します。4月から5月ごろ、茎の先に穂状花序をだし緑色の花...
●西アジアが原産です。穀物としては「コムギ」や「イネ」、「トウモロコシ」に次ぐ栽培面積があります。茎は直立して束生し、線形または披針形の葉が互生します。4月から5月ごろ、茎の先に穂状花序をだし緑色の花...
< 前の結果 | 次の結果 >
>>
「二条大麦」の辞書の解説