「もち粟」を解説文に含む見出し語の検索結果(1~10/15件中)
ナビゲーションに移動検索に移動いりこ海参・煎海鼠・熬海鼠は、干しなまこのこと。内臓を除いた後に海水あるいは薄い塩水で煮て乾燥させたもの。中華料理の材料となる。炒り子・熬子は、西日本を中心とした地域にお...
ナビゲーションに移動検索に移動いりこ海参・煎海鼠・熬海鼠は、干しなまこのこと。内臓を除いた後に海水あるいは薄い塩水で煮て乾燥させたもの。中華料理の材料となる。炒り子・熬子は、西日本を中心とした地域にお...
ナビゲーションに移動検索に移動煎り粉(いりこ)は、和菓子などの材料に用いられる粉。蒸したもち米やもち粟を乾燥させて粉末状にしたもの→煎り種大麦や裸麦を煎って粉末状にしたもの→麦焦がし.mw-parse...
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粟餅の切り餅粟餅(あわもち)は、粟をついて作った餅のことである。食事として、また菓子として食される。製法粟には古代より主食の代用とされたうるち粟と、粘り気のあるもち粟があり、粟餅はもち粟をついて作る。
もち、モチ餅 - もち米に水分と熱を加えたあとに、外力を加えて練り合わせ、成形した食品。糯 - アミロース含有量の少ない植物の品種(もち米、もち粟など)。モチノキ(黐) - モチノキ科の植物の一種。鳥...
もち、モチ餅 - もち米に水分と熱を加えたあとに、外力を加えて練り合わせ、成形した食品。糯 - アミロース含有量の少ない植物の品種(もち米、もち粟など)。モチノキ(黐) - モチノキ科の植物の一種。鳥...
この記事は検証可能な参考文献や出典が全く示されていないか、不十分です。出典を追加して記事の信頼性向上にご協力ください。出典検索?: "煎り種" – ニュース ·...
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「もち粟」の辞書の解説