能代豚なんこつとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 能代豚なんこつの意味・解説 

能代豚なんこつ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/17 06:58 UTC 版)

能代豚なんこつ(のしろぶたなんこつ)は、秋田県能代市周辺で調理販売されている軟骨料理。ご当地グルメの一つ。日本国内で食べられている軟骨のものが多いことに対して、豚の軟骨を使用していること、また固い軟骨を煮込むのではなく細かく叩いて焼いて調理するのが特徴である[1]

昭和50年代、地元の飲食店が食べられずに廃棄されている軟骨を包丁で叩いて食べられるように提供したのが始まりといわれる[1]。現在では能代市周辺に定着し、多くの店舗で提供されているほか、精肉店でも豚軟骨が販売され、各家庭で調理されている[要出典]

豚ばら軟骨部分を包丁で細かく叩いて食べやすくした後、焼いて調理する[1]。味付けは主に塩コショウまたはタレで食べる。焼いた肉の旨みと合わさった軟骨のコリコリした食感が特徴である[1]

近年はB級グルメの大会である「B-1グランプリ」の北海道・東北大会に出場している[要出典]

脚注

  1. ^ a b c d ぶたなんこつ | 能代観光協会 ウェルカムのしろ.com”. 能代観光協会. 2024年2月17日閲覧。

関連項目




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

能代豚なんこつのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



能代豚なんこつのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの能代豚なんこつ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS