楊銘宇黄燜鶏米飯とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 楊銘宇黄燜鶏米飯の意味・解説 

楊銘宇黄燜鶏米飯

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/06/17 14:24 UTC 版)

楊銘宇黄燜鶏米飯(ヨウメイウファンメンジーミイファン)は済南出身のヤン・シャオルーが創業した煮込み鶏チェーン店である。黄燜鶏米飯は中国山東省の郷土料理で、醤油ベースのとろみのあるスープが特徴である。揚げジャガイモ、ピーマン、人参、ショウガ等の野菜と、鶏肉を煮込んだ土鍋定食として提供される。

中国各地での煮込み鶏飯人気のきっかけとなった[1]。店名は彼の息子の名前に由来している。彼がレストランを自分のものだと考えていることを暗示している、息子のように扱ってください、という意味を込めている。現在、楊銘宇黄燜鶏米飯は全世界で約6,000店舗をオープンした。中国のほか、ヨーロッパ、アメリカ、日本などにも進出している。

日本進出

日本での店舗は以下の通りである。

  • 高田馬場店
  • 御徒町店
  • 赤羽店
  • 日本橋店(関西)
  • 内本町店

脚注

  1. ^ 黄焖鸡米饭,昔日街头霸主的困境_门店” (英語). www.sohu.com. 2021年4月28日時点のオリジナルよりアーカイブ。2021年4月26日閲覧。

外部リンク




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  楊銘宇黄燜鶏米飯のページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

楊銘宇黄燜鶏米飯のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



楊銘宇黄燜鶏米飯のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの楊銘宇黄燜鶏米飯 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS