岩見沢バーガーとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 岩見沢バーガーの意味・解説 

岩見沢バーガー

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/11/26 09:55 UTC 版)

岩見沢バーガー

岩見沢バーガー(いわみざわバーガー)とは北海道岩見沢市ご当地バーガーである。

概要

2010年より販売を開始。岩見沢バーガー研究会によって以下の条件が指定されている。

  1. バンズには米粉を50%使う。
  2. キジ肉100%のパテを使う。
  3. 岩見沢産コスモリーフレタスを使う。
  4. 岩見沢産タマネギスライスを使う。
  5. 月見風の玉子を挟む。
  6. バンズにはゴマの代わりにフライドオニオンをまぶす。

これらの条件を満たした上であればアレンジも認められており、キジ肉をカツ照り焼きにした物、低温で焼き上げた白いバンズを用いた物などがこれまでに販売されている。

販売店

  • 北海道グリーンランドオフィシャルホテル サンプラザ
  • 粉工房かんすけ
  • ふらっと(岩見沢駅内)
  • まちなか直売所(米粉バンズ・キジ肉パテのみの冷凍品)

イベント出店

その他

岩見沢バーガーとの対決形式で、岩見沢ドッグという姉妹品が販売された事もある。パン生地の米粉、岩見沢産タマネギなど使用食材に共通点が見られる。

外部リンク




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「岩見沢バーガー」の関連用語

1
2% |||||

岩見沢バーガーのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



岩見沢バーガーのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの岩見沢バーガー (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS