トウシキミ
(八角茴香 から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/10/07 06:44 UTC 版)
トウシキミ (唐樒、学名: Illicium verum) はマツブサ科のシキミ属に属する常緑性高木の1種であり、芳香をもつ。多数の花被片をもつ赤い花をつけ、その果実を乾燥したものは香辛料や生薬として広く利用されている。中国南東部からベトナム北東部原産とされ、また中国南部やインド南部、インドシナ半島などで広く栽培されている。
- ^ a b c d e f g h i j k l “Illicium verum”. Plants of the World online. Kew Botanical Garden. 2021年7月31日閲覧。
- ^ "唐樒". 動植物名よみかた辞典 普及版. コトバンクより2022年7月27日閲覧。
- ^ a b "八角茴香". 動植物名よみかた辞典 普及版. コトバンクより2022年7月27日閲覧。
- ^ a b "ダイウイキョウ". 日本大百科全書(ニッポニカ). コトバンクより2021年8月7日閲覧。
- ^ a b c GBIF Secretariat (2021年). “Illicium verum”. GBIF Backbone Taxonomy. 2021年7月31日閲覧。
- ^ a b c d e f g h i j k l “3.5 トウシキミ(ミャンマー)”. 農林水産省. 2020年1月26日閲覧。
- ^ a b c d e f g h i Flora of China Editorial Committee (2010年). “Illicium verum”. Flora of China. Missouri Botanical Garden and Harvard University Herbaria. 2021年7月31日閲覧。
- ^ a b c 植田邦彦, 堀田満, 星川清親, 緒方健, 新田あや, 飯島吉晴 (1989). “シキミ属”. In 堀田満ほか. 世界有用植物事典. 平凡社. pp. 550–551. ISBN 9784582115055
- ^ a b c d e f g 後藤實「生活の中の生薬166:大茴香」『活』第41巻第6号、財団法人日本漢方医学研究所、東京、1999年、p85。
- ^ 『抗インフルエンザ薬『タミフル』の純化学的製造法』(プレスリリース)『東京大学広報・情報公開記者発表一覧』東京大学の公式webページ、2006年3月1日 。2009年1月13日閲覧。
- ^ “【大森病院東洋医学科・三浦於菟教授】八角 新型インフル予防に効くって本当?(5/12 日刊ゲンダイ)”. メディア掲載情報. 東邦大学キャンパスポータルサイト. 2010年9月14日閲覧。 “三浦教授によると、八角の効能は血の巡りや消化を良くすることであり、新型インフルエンザには効かないとのこと。”
- ^ Bradley, D. (Dec 2005). “Star role for bacteria in controlling flu pandemic?”. Nature Reviews Drug Discovery 4 (12): 945–946. doi:10.1038/nrd1917. ISSN 1474-1776. PMID 16370070.
- ^ Krämer, M.; Bongaerts, J.; Bovenberg, R.; Kremer, S.; Müller, U.; Orf, S.; Wubbolts, M.; Raeven, L. (2003). “Metabolic engineering for microbial production of shikimic acid”. Metabolic Engineering 5 (4): 277–283. doi:10.1016/j.ymben.2003.09.001. PMID 14642355.
- ^ Johansson, L.; Lindskog, A.; Silfversparre, G.; Cimander, C.; Nielsen, K. F.; Lidén, G. (Dec 2005). “Shikimic acid production by a modified strain of E. coli (W3110.shik1) under phosphate-limited and carbon-limited conditions”. Biotechnology and Bioengineering 92 (5): 541–552. doi:10.1002/bit.20546. ISSN 0006-3592. PMID 16240440.
- ^ a b c d e f g h i “トウシキミ由来のシキミ酸”. 途上国森林ビジネスデータベース. 国際緑化推進センター. 2022年7月28日閲覧。
- ^ "八角". デジタル大辞泉. コトバンクより2021年8月7日閲覧。
- ^ a b "スターアニス". 日本大百科全書(ニッポニカ). コトバンクより2021年7月31日閲覧。
- ^ 遠藤由美. “スターアニス/八角/Star anise”. エスビー食品. 2022年7月26日閲覧。
- ^ 飯島陽子 (2014). “香辛料・ハーブとその香り~香気生成メカニズムとその蓄積”. におい・かおり環境学会誌 45 (2): 132-142. doi:10.2171/jao.45.132.
- ^ a b c d 古尾屋不二、ほか「漢方から見るハーブ・スパイスの生理活性」『月刊フードケミカル』第12号、食品化学新聞社、1994年、p69、ISSN 09112286。
- ^ “中国料理に欠かせない香り際立つスパイス「八角」”. 養命酒製造株式会社 (2014年2月). 2021年7月31日閲覧。
- ^ 遠藤由美. “スターアニス/八角を使いこなそう!”. エスビー食品. 2021年7月31日閲覧。
- ^ “大茴香”. 民族薬物データベース. 富山大学和漢医薬学総合研究所. 2021年8月3日閲覧。
- ^ “Illicium”. Plants of the World online. Kew Botanical Garden. 2021年7月24日閲覧。
- ^ a b c 大橋広好 (2015). “シキミ属”. In 大橋広好, 門田裕一, 邑田仁, 米倉浩司, 木原浩 (編). 改訂新版 日本の野生植物 1. 平凡社. pp. 49–50. ISBN 978-4582535310
- ^ a b c 東京都薬用植物園. “トウシキミ(八角)とシキミ(有毒)”. 東京都健康安全研究センター. 2021年7月23日閲覧。
- ^ "毒八角". 中日辞典 第3版. コトバンクより2021年7月30日閲覧。
- ^ “毒物及び劇物指定令(昭和四十年政令第二号)第2条: 劇物 第1項第39項”. e-Gov (2019年6月19日). 2019年12月21日閲覧。 “2019年7月1日施行分”
- ^ "シキミ". 日本大百科全書 (ニッポニカ). コトバンクより2021年7月24日閲覧。
- ^ Howes, Melanie-Jayne R.; Geoffrey C. Kite and Monique S. J. Simmonds (6 2009). “Distinguishing Chinese Star Anise from Japanese Star Anise Using Thermal Desorption−Gas Chromatography−Mass Spectrometry”. J. Agric. Food Chem. (American Chemical Society) 57 (13): 5783–5789. doi:10.1021/jf9009153 2010年7月16日閲覧。.
- ^ "Press Releases: Herbal Science Group Clarifies Safety Issue on Star Anise Tea" (Press release) (英語). American Botanical Council. 12 September 2003. 2010年7月16日閲覧。
- ^ “Illicium”. The North Carolina Extension Gardener Plant Toolbox. 2021年7月31日閲覧。
- 1 トウシキミとは
- 2 トウシキミの概要
- 3 分布・生態
- 4 脚注
八角茴香と同じ種類の言葉
- 八角茴香のページへのリンク