ニューメキシコチリとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > ニューメキシコチリの意味・解説 

ニューメキシコチリ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/07/26 21:48 UTC 版)

ニューメキシコチリ
ハッチ、ニューメキシコ州チリ
トウガラシ
開発 ニューメキシコ州
テンプレートを表示
ニューメキシコチリ
辛さ 辛い
スコヴィル値 0–70,000 SHU
テンプレートを表示

ニューメキシコチリ(学名:Capsicum Annuum L 'New Mexico chile')と品種の一つ。ニューメキシコ州を代表する青唐辛子である。選択の辛さ(0–70,000スコヴィル)。名称はその発祥の地といわれているニューメキシコ州に由来する。Dr. Fabian Garcia(ファビアン・ガルシア)とThe New Mexico State University (ニューメキシコ州立大学) の社員が開発したものである。イスパノ族のニューメキシコ英語版プエブロのピーマンの組み合わせ。ほとんどがハッチ、ニューメキシコ州で栽培されている。

品種

  • Conquistador(コンキスタドール)辛さの範囲(0 スコヴィル)。
  • R Naky(ロイ・中山の開発した)辛さの範囲(500–1,000スコヴィル)。
  • Española(エスパニョーラ)辛さの範囲(1,500–2,000スコヴィル)。
  • 6-4(シックス・フォー)辛さの範囲(1,786スコヴィル)。
    • Anaheim(アナハイム)辛さの範囲(500-2,500スコヴィル)。
  • Rio Grande(リオグランデ)辛さの範囲(2,500–5,000スコヴィル)。
  • Sandia(エスパニョーラ)辛さの範囲(5,000–10,000スコヴィル)。
  • Big Jim(ビッグジム)辛さの範囲(6,510スコヴィル)。
  • XX Hot(ホットXX)辛さの範囲(60,000–70,000スコヴィル)。



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ニューメキシコチリ」の関連用語

ニューメキシコチリのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ニューメキシコチリのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのニューメキシコチリ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS