かぼちゃコロッケとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 日本語表現辞典 > かぼちゃコロッケの意味・解説 

コロッケ

(かぼちゃコロッケ から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/28 05:01 UTC 版)

コロッケ(Korokke、: Potato croquettes)は、茹でて潰したジャガイモクリームソース挽肉野菜などを混ぜ合わせ、丸めてで包み、食用油フライ状に揚げた日本洋食の一つ。西洋料理のクロケット: croquette: kroket)を模倣して考案された。単にコロッケと言った場合はジャガイモを使ったものを指し、クリームソースを使ったものはクリームコロッケと呼ばれて区別される。日本国外に逆輸出された日本式コロッケは日本語そのままに'Korokke'と呼ばれている。潰したジャガイモを使用したカツである。ジャガイモの代わりに魚を具材に使用した場合は魚カツと呼ばれる。


注釈

  1. ^ これは(コロッケの作れるような)育ちの良いお嬢さんを嫁にもらったが、料理のレパートリーが少なくて閉口した、という笑い話であり、決して貧乏でコロッケばかり食べさせられたという意味ではない。

出典

  1. ^ 旭屋出版『とんかつ・コロッケ・揚げ物料理』107頁
  2. ^ 江原絢子石川寛子「家事教科書からみた調理教育の営的研究(その2)―大正期―」『家政学雑誌』第37巻第1号、日本家政学会、1986年、67-75頁。 (72ページより)
  3. ^ 進藤健一:どんな揚げ物にはまってますか? 思わずパクつく「背徳のグルメ」『朝日新聞』朝刊2014年8月30日付「週末be」2ページ
  4. ^ 橋本直樹 (2016年4月14日). “変わり行く日本食 6 「洋食」物語”. 大人のための食育 食育博士の辛口レクチャー. 2017年3月20日時点のオリジナルよりアーカイブ。2017年3月20日閲覧。
  5. ^ 長友麻希子. “日常のごはんも食べてみよう 洋食”. 京都市産業観光局観光MICE推進室. 2017年3月20日時点のオリジナルよりアーカイブ。2017年3月20日閲覧。
  6. ^ 第5章 近代(明治から昭和の戦前)―洋食と和食”. 2013年経済学部ゼミナール大会報告論文 日本の食文化の歴史. 松山大学. 2016年8月1日時点のオリジナルよりアーカイブ。2017年3月20日閲覧。
  7. ^ 木村智彦 (2011年5月24日). “本校の歴史その8 大正時代と旧制中学”. 浪速高等学校・中学校. 2016年8月11日時点のオリジナルよりアーカイブ。2017年3月20日閲覧。
  8. ^ コロッケ検定”. 日本コロッケ協会. 2016年6月9日時点のオリジナルよりアーカイブ。2017年3月20日閲覧。
  9. ^ 日本のことば事典「大正時代」”. MATCHA JAPAN TRAVEL MAGAZINE. 株式会社MATCHA (2015年10月18日). 2017年3月20日時点のオリジナルよりアーカイブ。2017年3月20日閲覧。
  10. ^ まさお. “和食になったフランス料理、老舗でたどる“とんかつ”の歴史”. 歴食.jp. 2017年3月20日時点のオリジナルよりアーカイブ。2017年3月20日閲覧。
  11. ^ 【関西の議論】関西人未知の「コロッケそば」実は大阪がルーツ? 創業半世紀の老舗がJR大阪駅前にあった!!産経WEST!(2015年8月19日)2022年6月28日閲覧
  12. ^ a b c 【こちら特報部】コロッケそばをB級東京推し麺に『東京新聞』朝刊2022年6月27日20-21面
  13. ^ Escoffier, Georges Auguste 著、角田明 訳『エスコフィエフランス料理』柴田書店、305頁。 
  14. ^ a b 簗瀬久『おいしいコロッケ大百科』アイフォレスト出版、2008年10月。ISBN 978-4-9904372-0-6
  15. ^ プレジデント社『dancyu』1991年10月号「コロッケ大行進」P22
  16. ^ 菊地武顕『あのメニューが生まれた店』平凡社〈コロナ・ブックス 186〉、2013年、124-127頁。ISBN 9784582634860 
  17. ^ 澁川祐子『ニッポン定番メニュー事始め』(彩流社)56頁
  18. ^ 「農商工連携によるさといもコロッケの開発と地域の活性化:普及によるトータルコーディネート活動」『農業普及研究』第17巻第2号、2012年12月14日、68-74頁、NAID 10031136897 
  19. ^ 店舗紹介”. 昭ちゃんコロッケ株式会社. 2017年11月11日閲覧。
  20. ^ 馬場吉成 (2013年6月9日). “自宅で肉屋のコロッケを作る方法”. Daily Portal Z. NIFTY. 2015年11月閲覧。
  21. ^ 旭屋出版『とんかつ・コロッケ・揚げ物料理』100-101頁。
  22. ^ a b 長尾 et al. 1988.
  23. ^ 大石恭子「油温の管理が調理済み冷凍食品の中心温度に与える影響」『日本調理科学会誌』第43巻第3号、2010年6月5日、184-191頁、NAID 110007658266 
  24. ^ 家庭でできる食中毒予防の6つのポイント 厚生労働省
  25. ^ 食中毒にご注意 日本医師会
  26. ^ a b 吉田好文「学校給食によるガンピロバクター食中毒」『食品衛生学雑誌』第31巻第5号、1990年、423-424頁、doi:10.3358/shokueishi.31.423 
  27. ^ 高尾朔、外村佳子「冷凍食品の油揚げ処理による菌の消長」『生活衛生』第17巻第1号、1973年、15–18頁。doi:10.11468/seikatsueisei1957.17.15
  28. ^ 一般社団法人日本冷凍食品協会平成 30 年(1~12 月)冷凍食品の生産・消費について(速報) (PDF)』(レポート)。2020年5月20日閲覧
  29. ^ 焼きコロッケのレシピ キユーピー3分クッキング
  30. ^ a b 村井弦斎 著 食道樂 秋の巻食道樂』 - 国立国会図書館
  31. ^ 博物館明治村公式ウェブサイト. “食道楽のコロツケーの店”. 2016年10月24日閲覧。
  32. ^ 松岡正剛の千夜千冊
  33. ^ 厚沢部、巨大コロッケ世界一奪還!”. 函館新聞 (2010年7月25日). 2018年8月4日閲覧。
  34. ^ “厚沢部コロッケ ギネス認定 重さ279キロ 1300人で完食” (北海道新聞社). 北海道新聞: p. 26. (2022年7月24日) 
  35. ^ You Tube に於ける実物、但し音声のみ
  36. ^ サンド伊達のコロッケあがってます”. BS-TBS. 2023年9月24日閲覧。


「コロッケ」の続きの解説一覧


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「かぼちゃコロッケ」の関連用語

かぼちゃコロッケのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



かぼちゃコロッケのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
実用日本語表現辞典実用日本語表現辞典
Copyright © 2024実用日本語表現辞典 All Rights Reserved.
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのコロッケ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS