「餡」を含む見出し語の検索結果(1~10/65件中)
読み方:あんこ書肆、雑誌店等にて売残りの古ものを、新刊ものの下に積み重ねて、品数多く見せかくること。「-に積む」。札束の上下のみ真物で中味は模造紙などで偽装したもの。饅頭の中味の餡は表面から見えないと...
読み方:あんころ屋外にて転び、泥まぶれとなりたること。餡ころ餠が餡を塗りたるさまに喩へて云ふ。分類 東京...
読み方:ずんだあん別表記:ズンダ餡、豆打餡枝豆を使用して作った餡のこと。単に「ずんだ」とも言う。ちなみに、一般的な餡の材料は小豆。ずんだ餡で食べる餅菓子は「ずんだ餅」と呼ばれ、南東北を中心に愛好されて...
読み方:つぶあん別表記:粒餡餡子(あんこ)のうち、豆の外皮をなるべく潰さないように煮詰めたもの。皮を取り除いたものは「こし餡」という。(2011年2月11日更新)...
読み方:つぶあん別表記:粒餡餡子(あんこ)のうち、豆の外皮をなるべく潰さないように煮詰めたもの。皮を取り除いたものは「こし餡」という。(2011年2月11日更新)...
読み方:あずきあん別表記:小豆餡小豆を炊いて作った餡。あんこ。白餡、うぐいす餡などに対比して言う。単に「餡」と言えば小豆を指すことが多い。(2011年6月14日更新)...
読み方:しょうゆあん醤油を混ぜ入れた濃い色の餡。(2013年1月22日更新)...
読み方:あんこ小豆などを甘く煮詰めて練ったもの。豆の皮を残したものを「つぶ餡」、皮を濃し取ったものを「こし餡」という。小豆の餡子の他に、枝豆で作った豆打(ずんだ)、青豌豆(グリーンピース)で作った鶯餡...
読み方:ツブシ(tsubushi)小豆を煮てつぶし、砂糖を入れて作った餡...
読み方:アンモチ(anmochi)餡を中に入れた餅...
< 前の結果 | 次の結果 >