食紅とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 自然科学 > 光学 > 色素 > 食紅の意味・解説 

しょく‐べに【食紅】

読み方:しょくべに

食品に赤い色をつけるために用い色素食用紅。


着色料

(食紅 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/10/18 00:54 UTC 版)

着色料(ちゃくしょくりょう)とは、食品医薬品口紅などの化粧品などに色をつけるためのものである。化学合成のタール色素や、原材料から抽出した色素などがある。




「着色料」の続きの解説一覧



食紅と同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「食紅」の関連用語

食紅のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



食紅のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
実用日本語表現辞典実用日本語表現辞典
Copyright © 2024実用日本語表現辞典 All Rights Reserved.
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの着色料 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS