civetとは? わかりやすく解説

シベ【(フランス)civet】

読み方:しべ

フランス料理で、イノシシ・鹿・ウサギなどの赤ワイン煮込み。つなぎに、その動物の血を用いたりする。


シベット

(civet から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/07/08 08:52 UTC 版)

シベット(civet)




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シヴェ

(civet から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2016/09/27 14:19 UTC 版)

フランスの食文化において、シヴェ(civet, 発音はスィヴェの方が近い)は、スィヴ(cive, いわゆるタマネギ)又はその他の可食鱗茎を使って調理したラグー煮込み)料理の一種である。赤ワインで煮込んだソース動物の血を混ぜるが、この料理の歴史上、常にそのように調理したというわけではない[1]


  1. ^ Définition du civet[リンク切れ]
  2. ^ a b c d e Dalícies: a taula amb Salvador Dalí , pàg. 272.
  3. ^ Allium schoenoprasum. セイヨウアサツキ。エゾネギとも。英語では chive 。
  4. ^ Définitions lexicographiques et étymologiques de « Civet » du CNRTL.(フランス国立文献・語彙辞書センター)
  5. ^ Rambourg, Patrick (2003). Le civet de lièvre. Un gibier, une histoire, un plat mythique (2nd ed.). Paris: Jean-Paul Rocher Éditeur. ISBN 978-2-911361-31-9. 
  6. ^ a b c d e f g h La cuina tradicional catalana, pàg. 283.


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